Jumat, 20 Mei 2016

BUJUR SANGKAR LATIN



Suatu penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik pada air minum buras terhadap jumlah bakteri E. coli di usus ayam buras tersebut, dan apakah pengaruh tersebut juga berubah-ubah terhadap produk. Di gunakan 32 ekor ayam buras, dibagi menjadi 16 kelompok menurut umur :
kelompok 1 : 2-3 minggu,
kelompok 2 : 3-4 minggu,
kelompok 3 : 4-5 minggu,
kelompok 4 : di atas 5 minggu)
dan jenis ayam
kelompok B : broiler,
kelompok L : layer,
kelompok K : kampung (buras),
kelompok J : jago
Setiap ayam dikenakan perlakuan – perlakuan berupa :
  A : diminumkan 30 cc, probiotik X
  B : diminumkan 10 cc, probiotik X
  C : diminumkan 30 cc, probiotik Y
  D : diminumkan 10 cc, probiotik Y
Dua jenis probiotik yang berbeda untuk setiap probiotik selama seminggu diperiksa jumlah bakteri E. coli dalam feses, dan dihitung jumlah cemaran bakterinya. Jumlah bakteri E. coli yang dicatat adalah sbb :
Umur
Jenis ayam
B
L
K
J
1
(D)
83
86
(A)
64
69
(C)
78
75
(B)
76
74
2
(B)
70
76
(C)
81
75
(A)
64
60
(D)
87
81
3
(C)
67
74
(B)
67
61
(D)
76
81
(A)
64
57
4
(A)
56
60
(D)
72
67
(B)
63
67
(C)
64
66
              Dalam satuan : 102

 
Univariate Analysis of Variance
Between-Subjects Factors


Value Label
N
Umur
1
2-3 minggu
8
2
3-4 minggu
8
3
4-5 minggu
8
4
5-6 minggu
8
Jenis
B
Broiler
8
J
Jago
8
K
Kampung/Buras
8
L
Layer
8
Perlakuan
A
30 cc Probiotik X
8
B
10 cc Proobiotik X
8
C
30 cc Probiotik Y
8
D
10 cc Probiotik Y
8
  Berdasarkan tabel di atas, variabel umur & jenis ayam dikenai 8 perulangan yang terdiri dari        4 perlakuan (A, B, C dan D). Sehingga total observasi terdapat 4x8 = 32 unit.

Tests of Between-Subjects Effects
Dependent Variable:jumlah_SDM




Source
Type III Sum of Squares
df
Mean Square
F
Sig.
Corrected Model
22.364a
9
2.485
27.387
.000
Intercept
855.562
1
855.562
9.429E3
.000
umur
17.964
3
5.988
65.996
.000
kelompok
3.945
3
1.315
14.494
.004
perlakuan
.455
3
.152
1.672
.271
Error
.544
6
.091


Total
878.471
16



Corrected Total
22.909
15



a. R Squared = .976 (Adjusted R Squared = .941)


  Berdasarkan tabel di atas, terlihat bahwa pada variabel perlakuan nilai sig. (p_value < 0.05). Artinya bahwa pada tingkat α = 5%, perlakuan (A, B, C, D) pemberian probiotik yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah bakteri pada ayam.
  Pada variabel umur, dapat dilihat bahwa nilai sig.(p_value < 0.05). Artinya bahwa pada tingkat α = 5%, faktor umur yang berbeda memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah bakteri.
  Pada variabel kelompok terlihat bahwa nilai sig. (p_value > 0.05). Artinya bahwa pada tingkat signifikansi 5%, faktor kelompok yang berbeda berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah bakteri E.coli. Atau dengan kata lain, bahwa faktor kelompok/jenis unggas dan kelompok umur unggas mempunyai pengaruh yang relatif sama terhadap jumlah bakteri E.coli. 


Post Hoc Tests
Umur
Multiple Comparisons
Hasil
LSD






(I) Umur
(J) Umur
Mean Difference (I-J)
Std. Error
Sig.
95% Confidence Interval
Lower Bound
Upper Bound
2-3 minggu
3-4 minggu
2.0000
3.07170
.521
-4.3263
8.3263
4-5 minggu
1.0000
3.07170
.747
-5.3263
7.3263
5-6 minggu
.3750
3.07170
.904
-5.9513
6.7013
3-4 minggu
2-3 minggu
-2.0000
3.07170
.521
-8.3263
4.3263
4-5 minggu
-1.0000
3.07170
.747
-7.3263
5.3263
5-6 minggu
-1.6250
3.07170
.601
-7.9513
4.7013
4-5 minggu
2-3 minggu
-1.0000
3.07170
.747
-7.3263
5.3263
3-4 minggu
1.0000
3.07170
.747
-5.3263
7.3263
5-6 minggu
-.6250
3.07170
.840
-6.9513
5.7013
5-6 minggu
2-3 minggu
-.3750
3.07170
.904
-6.7013
5.9513
3-4 minggu
1.6250
3.07170
.601
-4.7013
7.9513
4-5 minggu
.6250
3.07170
.840
-5.7013
6.9513
Based on observed means.
 The error term is Mean Square(Error) = 37.741.



  Berdasarkan tabel Multiple Comparison untuk variabel umur, semua interval melewati angka nol. Artinya umur unggas dengan jenis unggas mempunyai pengaruh yang relatif sama.
  Hal ini mengindikasikan kelompok umur tidak berpengaruh terhadap jumlah E. coli
  Dengan kata lain, ayam dengan kelompok umur yang berbeda yaitu tidak memberikan pengaruh yang berbeda terhadap jumlah E.coli pada unggas.


 Homogeneous Subsets
Jenis
Multiple Comparisons
Hasil
LSD






(I) Jenis
(J) Jenis
Mean Difference (I-J)
Std. Error
Sig.
95% Confidence Interval
Lower Bound
Upper Bound
Broiler
Jago
.3750
3.07170
.904
-5.9513
6.7013
Kampung/Buras
1.0000
3.07170
.747
-5.3263
7.3263
Layer
2.0000
3.07170
.521
-4.3263
8.3263
Jago
Broiler
-.3750
3.07170
.904
-6.7013
5.9513
Kampung/Buras
.6250
3.07170
.840
-5.7013
6.9513
Layer
1.6250
3.07170
.601
-4.7013
7.9513
Kampung/Buras
Broiler
-1.0000
3.07170
.747
-7.3263
5.3263
Jago
-.6250
3.07170
.840
-6.9513
5.7013
Layer
1.0000
3.07170
.747
-5.3263
7.3263
Layer
Broiler
-2.0000
3.07170
.521
-8.3263
4.3263
Jago
-1.6250
3.07170
.601
-7.9513
4.7013
Kampung/Buras
-1.0000
3.07170
.747
-7.3263
5.3263
Based on observed means.
 The error term is Mean Square(Error) = 37.741.




  Berdasarkan tabel di atas, dapat terlihat bahwa kelompok/jenis unggas yang melewati angka 0. Artinya bahwa unggas yang dibedakan berdasarkan jenisnya mempunyai pengaruh yang relative sama.
  Hal ini mengindikasikan kelompok/jenis unggas tidak berpengaruh terhadap jumlah E. coli
  Dengan kata lain, ayam dengan kelompok/jenis unggas yang berbeda yaitu tidak memberikan pengaruh yang berbeda terhadap jumlah E.coli pada unggas.


Homogeneous Subsets
Perlakuan
Multiple Comparisons
Hasil
LSD






(I) Perlakuan
(J) Perlakuan
Mean Difference (I-J)
Std. Error
Sig.
95% Confidence Interval
Lower Bound
Upper Bound
30 cc Probiotik X
10 cc Proobiotik X
-7.5000*
3.07170
.022
-13.8263
-1.1737
30 cc Probiotik Y
-10.7500*
3.07170
.002
-17.0763
-4.4237
10 cc Probiotik Y
-17.3750*
3.07170
.000
-23.7013
-11.0487
10 cc Proobiotik X
30 cc Probiotik X
7.5000*
3.07170
.022
1.1737
13.8263
30 cc Probiotik Y
-3.2500
3.07170
.300
-9.5763
3.0763
10 cc Probiotik Y
-9.8750*
3.07170
.004
-16.2013
-3.5487
30 cc Probiotik Y
30 cc Probiotik X
10.7500*
3.07170
.002
4.4237
17.0763
10 cc Proobiotik X
3.2500
3.07170
.300
-3.0763
9.5763
10 cc Probiotik Y
-6.6250*
3.07170
.041
-12.9513
-.2987
10 cc Probiotik Y
30 cc Probiotik X
17.3750*
3.07170
.000
11.0487
23.7013
10 cc Proobiotik X
9.8750*
3.07170
.004
3.5487
16.2013
30 cc Probiotik Y
6.6250*
3.07170
.041
.2987
12.9513
Based on observed means.
 The error term is Mean Square(Error) = 37.741.




*. The mean difference is significant at the 0.05 level.



  Berdasarkan tabel di atas, dapat dilihat bahwa metode A, B C dan D berpengaruh terhadap jumlah E. coli.
  Hal ini mengindikasikan perbedaan perlakuan unggas berpengaruh terhadap jumlah E. coli
  Dengan kata lain, ayam dengan perlakuan yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda terhadap jumlah E.coli pada unggas.















Profile
Jenis * Perlakuan * Umur


















Tidak ada komentar:

Posting Komentar