Suatu
penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik pada air
minum buras terhadap jumlah bakteri E. coli di usus ayam buras tersebut, dan
apakah pengaruh tersebut juga berubah-ubah terhadap produk. Di gunakan 32 ekor
ayam buras, dibagi menjadi 16 kelompok menurut umur :
kelompok 1 : 2-3 minggu,
kelompok 2 : 3-4 minggu,
kelompok 3 : 4-5 minggu,
kelompok 4 : di atas 5 minggu)
dan jenis ayam
kelompok B : broiler,
kelompok L : layer,
kelompok K : kampung (buras),
kelompok J : jago
Setiap ayam dikenakan
perlakuan – perlakuan berupa :
A : diminumkan 30 cc, probiotik X
B : diminumkan 10 cc, probiotik X
C : diminumkan 30 cc, probiotik Y
D : diminumkan 10 cc, probiotik Y
Dua jenis probiotik
yang berbeda untuk setiap probiotik selama seminggu diperiksa jumlah bakteri E.
coli dalam feses, dan dihitung jumlah cemaran bakterinya. Jumlah bakteri E.
coli yang dicatat adalah sbb :
Umur
|
Jenis ayam
|
|||
B
|
L
|
K
|
J
|
|
1
|
(D)
83
86
|
(A)
64
69
|
(C)
78
75
|
(B)
76
74
|
2
|
(B)
70
76
|
(C)
81
75
|
(A)
64
60
|
(D)
87
81
|
3
|
(C)
67
74
|
(B)
67
61
|
(D)
76
81
|
(A)
64
57
|
4
|
(A)
56
60
|
(D)
72
67
|
(B)
63
67
|
(C)
64
66
|
Dalam satuan : 102
Univariate Analysis of Variance
Between-Subjects Factors
|
|||
Value Label
|
N
|
||
Umur
|
1
|
2-3 minggu
|
8
|
2
|
3-4 minggu
|
8
|
|
3
|
4-5 minggu
|
8
|
|
4
|
5-6 minggu
|
8
|
|
Jenis
|
B
|
Broiler
|
8
|
J
|
Jago
|
8
|
|
K
|
Kampung/Buras
|
8
|
|
L
|
Layer
|
8
|
|
Perlakuan
|
A
|
30 cc Probiotik X
|
8
|
B
|
10 cc Proobiotik X
|
8
|
|
C
|
30 cc Probiotik Y
|
8
|
|
D
|
10 cc Probiotik Y
|
8
|
Berdasarkan tabel di atas, variabel umur & jenis ayam dikenai 8
perulangan yang terdiri dari 4
perlakuan (A, B, C dan D). Sehingga total observasi terdapat 4x8 = 32 unit.
Tests
of Between-Subjects Effects
|
|||||
Dependent
Variable:jumlah_SDM
|
|||||
Source
|
Type
III Sum of Squares
|
df
|
Mean
Square
|
F
|
Sig.
|
Corrected Model
|
22.364a
|
9
|
2.485
|
27.387
|
.000
|
Intercept
|
855.562
|
1
|
855.562
|
9.429E3
|
.000
|
umur
|
17.964
|
3
|
5.988
|
65.996
|
.000
|
kelompok
|
3.945
|
3
|
1.315
|
14.494
|
.004
|
perlakuan
|
.455
|
3
|
.152
|
1.672
|
.271
|
Error
|
.544
|
6
|
.091
|
||
Total
|
878.471
|
16
|
|||
Corrected Total
|
22.909
|
15
|
|||
a. R Squared =
.976 (Adjusted R Squared = .941)
|
Berdasarkan tabel di atas, terlihat bahwa pada
variabel perlakuan nilai sig. (p_value < 0.05). Artinya bahwa pada tingkat α = 5%, perlakuan (A, B, C, D) pemberian probiotik yang berbeda tidak memberikan
pengaruh yang signifikan terhadap jumlah bakteri pada ayam.
Pada variabel umur, dapat dilihat bahwa nilai
sig.(p_value < 0.05). Artinya bahwa pada tingkat α = 5%, faktor umur yang berbeda memberikan pengaruh yang signifikan
terhadap jumlah bakteri.
Pada variabel kelompok terlihat bahwa nilai sig.
(p_value > 0.05). Artinya bahwa pada tingkat signifikansi 5%, faktor kelompok
yang berbeda berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah bakteri E.coli. Atau
dengan kata lain, bahwa faktor kelompok/jenis unggas dan kelompok umur unggas
mempunyai pengaruh yang relatif sama terhadap jumlah bakteri E.coli.
Post Hoc Tests
Umur
Multiple Comparisons
|
||||||
Hasil
LSD
|
||||||
(I) Umur
|
(J) Umur
|
Mean Difference (I-J)
|
Std. Error
|
Sig.
|
95% Confidence Interval
|
|
Lower Bound
|
Upper Bound
|
|||||
2-3 minggu
|
3-4 minggu
|
2.0000
|
3.07170
|
.521
|
-4.3263
|
8.3263
|
4-5 minggu
|
1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-5.3263
|
7.3263
|
|
5-6 minggu
|
.3750
|
3.07170
|
.904
|
-5.9513
|
6.7013
|
|
3-4 minggu
|
2-3 minggu
|
-2.0000
|
3.07170
|
.521
|
-8.3263
|
4.3263
|
4-5 minggu
|
-1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-7.3263
|
5.3263
|
|
5-6 minggu
|
-1.6250
|
3.07170
|
.601
|
-7.9513
|
4.7013
|
|
4-5 minggu
|
2-3 minggu
|
-1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-7.3263
|
5.3263
|
3-4 minggu
|
1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-5.3263
|
7.3263
|
|
5-6 minggu
|
-.6250
|
3.07170
|
.840
|
-6.9513
|
5.7013
|
|
5-6 minggu
|
2-3 minggu
|
-.3750
|
3.07170
|
.904
|
-6.7013
|
5.9513
|
3-4 minggu
|
1.6250
|
3.07170
|
.601
|
-4.7013
|
7.9513
|
|
4-5 minggu
|
.6250
|
3.07170
|
.840
|
-5.7013
|
6.9513
|
|
Based
on observed means.
The error term is Mean Square(Error) =
37.741.
|
Berdasarkan tabel Multiple Comparison untuk variabel umur, semua interval
melewati angka nol. Artinya umur unggas dengan jenis unggas mempunyai pengaruh
yang relatif sama.
Hal ini mengindikasikan kelompok umur tidak berpengaruh terhadap jumlah
E. coli
Dengan kata lain, ayam dengan kelompok umur yang berbeda yaitu tidak
memberikan pengaruh yang berbeda terhadap jumlah E.coli pada unggas.
Homogeneous Subsets
Jenis
Multiple Comparisons
|
||||||
Hasil
LSD
|
||||||
(I) Jenis
|
(J) Jenis
|
Mean Difference (I-J)
|
Std. Error
|
Sig.
|
95% Confidence Interval
|
|
Lower Bound
|
Upper Bound
|
|||||
Broiler
|
Jago
|
.3750
|
3.07170
|
.904
|
-5.9513
|
6.7013
|
Kampung/Buras
|
1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-5.3263
|
7.3263
|
|
Layer
|
2.0000
|
3.07170
|
.521
|
-4.3263
|
8.3263
|
|
Jago
|
Broiler
|
-.3750
|
3.07170
|
.904
|
-6.7013
|
5.9513
|
Kampung/Buras
|
.6250
|
3.07170
|
.840
|
-5.7013
|
6.9513
|
|
Layer
|
1.6250
|
3.07170
|
.601
|
-4.7013
|
7.9513
|
|
Kampung/Buras
|
Broiler
|
-1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-7.3263
|
5.3263
|
Jago
|
-.6250
|
3.07170
|
.840
|
-6.9513
|
5.7013
|
|
Layer
|
1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-5.3263
|
7.3263
|
|
Layer
|
Broiler
|
-2.0000
|
3.07170
|
.521
|
-8.3263
|
4.3263
|
Jago
|
-1.6250
|
3.07170
|
.601
|
-7.9513
|
4.7013
|
|
Kampung/Buras
|
-1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-7.3263
|
5.3263
|
|
Based
on observed means.
The error term is Mean Square(Error) =
37.741.
|
Berdasarkan tabel di atas, dapat terlihat bahwa kelompok/jenis unggas yang
melewati angka 0. Artinya bahwa unggas yang dibedakan berdasarkan jenisnya
mempunyai pengaruh yang relative sama.
Hal ini mengindikasikan kelompok/jenis unggas tidak berpengaruh terhadap jumlah
E. coli
Dengan kata lain, ayam dengan kelompok/jenis unggas yang berbeda yaitu
tidak memberikan pengaruh yang berbeda terhadap jumlah E.coli pada unggas.
Homogeneous Subsets
Perlakuan
Multiple Comparisons
|
||||||
Hasil
LSD
|
||||||
(I) Perlakuan
|
(J) Perlakuan
|
Mean Difference (I-J)
|
Std. Error
|
Sig.
|
95% Confidence Interval
|
|
Lower Bound
|
Upper Bound
|
|||||
30 cc Probiotik X
|
10 cc Proobiotik X
|
-7.5000*
|
3.07170
|
.022
|
-13.8263
|
-1.1737
|
30 cc Probiotik Y
|
-10.7500*
|
3.07170
|
.002
|
-17.0763
|
-4.4237
|
|
10 cc Probiotik Y
|
-17.3750*
|
3.07170
|
.000
|
-23.7013
|
-11.0487
|
|
10 cc Proobiotik X
|
30 cc Probiotik X
|
7.5000*
|
3.07170
|
.022
|
1.1737
|
13.8263
|
30 cc Probiotik Y
|
-3.2500
|
3.07170
|
.300
|
-9.5763
|
3.0763
|
|
10 cc Probiotik Y
|
-9.8750*
|
3.07170
|
.004
|
-16.2013
|
-3.5487
|
|
30 cc Probiotik Y
|
30 cc Probiotik X
|
10.7500*
|
3.07170
|
.002
|
4.4237
|
17.0763
|
10 cc Proobiotik X
|
3.2500
|
3.07170
|
.300
|
-3.0763
|
9.5763
|
|
10 cc Probiotik Y
|
-6.6250*
|
3.07170
|
.041
|
-12.9513
|
-.2987
|
|
10 cc Probiotik Y
|
30 cc Probiotik X
|
17.3750*
|
3.07170
|
.000
|
11.0487
|
23.7013
|
10 cc Proobiotik X
|
9.8750*
|
3.07170
|
.004
|
3.5487
|
16.2013
|
|
30 cc Probiotik Y
|
6.6250*
|
3.07170
|
.041
|
.2987
|
12.9513
|
|
Based
on observed means.
The error term is Mean Square(Error) =
37.741.
|
||||||
*.
The mean difference is significant at the 0.05 level.
|
Berdasarkan tabel di atas, dapat dilihat bahwa metode A, B C dan D berpengaruh
terhadap jumlah E. coli.
Hal ini mengindikasikan perbedaan perlakuan unggas berpengaruh terhadap jumlah
E. coli
Dengan kata lain, ayam dengan perlakuan yang berbeda memberikan pengaruh
yang berbeda terhadap jumlah E.coli pada unggas.
Profile
Jenis * Perlakuan * Umur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar