Suatu
penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik pada air
minum buras terhadap jumlah bakteri E. coli di usus ayam buras tersebut, dan
apakah pengaruh tersebut juga berubah-ubah terhadap produk. Di gunakan 32 ekor
ayam buras, dibagi menjadi 16 kelompok menurut umur :
kelompok 1 : 2-3 minggu,
kelompok 2 : 3-4 minggu,
kelompok 3 : 4-5 minggu,
kelompok 4 : di atas 5 minggu)
dan jenis ayam
kelompok B : broiler,
kelompok L : layer,
kelompok K : kampung (buras),
kelompok J : jago
Setiap ayam dikenakan
perlakuan – perlakuan berupa :
— A : diminumkan 30 cc, probiotik X
— B : diminumkan 10 cc, probiotik X
— C : diminumkan 30 cc, probiotik Y
— D : diminumkan 10 cc, probiotik Y
Dua jenis probiotik
yang berbeda untuk setiap probiotik selama seminggu diperiksa jumlah bakteri E.
coli dalam feses, dan dihitung jumlah cemaran bakterinya. Jumlah bakteri E.
coli yang dicatat adalah sbb :
Umur
|
Jenis ayam
|
|||
B
|
L
|
K
|
J
|
|
1
|
(D)
83
86
|
(A)
64
69
|
(C)
78
75
|
(B)
76
74
|
2
|
(B)
70
76
|
(C)
81
75
|
(A)
64
60
|
(D)
87
81
|
3
|
(C)
67
74
|
(B)
67
61
|
(D)
76
81
|
(A)
64
57
|
4
|
(A)
56
60
|
(D)
72
67
|
(B)
63
67
|
(C)
64
66
|
Dalam satuan : 102
Univariate Analysis of Variance
Between-Subjects Factors
|
|||
Value Label
|
N
|
||
Umur
|
1
|
2-3 minggu
|
8
|
2
|
3-4 minggu
|
8
|
|
3
|
4-5 minggu
|
8
|
|
4
|
5-6 minggu
|
8
|
|
Jenis
|
B
|
Broiler
|
8
|
J
|
Jago
|
8
|
|
K
|
Kampung/Buras
|
8
|
|
L
|
Layer
|
8
|
|
Perlakuan
|
A
|
30 cc Probiotik X
|
8
|
B
|
10 cc Proobiotik X
|
8
|
|
C
|
30 cc Probiotik Y
|
8
|
|
D
|
10 cc Probiotik Y
|
8
|
— Berdasarkan tabel di atas, variabel umur & jenis ayam dikenai 8
perulangan yang terdiri dari 4
perlakuan (A, B, C dan D). Sehingga total observasi terdapat 4x8 = 32 unit.
Tests
of Between-Subjects Effects
|
|||||
Dependent
Variable:jumlah_SDM
|
|||||
Source
|
Type
III Sum of Squares
|
df
|
Mean
Square
|
F
|
Sig.
|
Corrected Model
|
22.364a
|
9
|
2.485
|
27.387
|
.000
|
Intercept
|
855.562
|
1
|
855.562
|
9.429E3
|
.000
|
umur
|
17.964
|
3
|
5.988
|
65.996
|
.000
|
kelompok
|
3.945
|
3
|
1.315
|
14.494
|
.004
|
perlakuan
|
.455
|
3
|
.152
|
1.672
|
.271
|
Error
|
.544
|
6
|
.091
|
||
Total
|
878.471
|
16
|
|||
Corrected Total
|
22.909
|
15
|
|||
a. R Squared =
.976 (Adjusted R Squared = .941)
|
— Berdasarkan tabel di atas, terlihat bahwa pada
variabel perlakuan nilai sig. (p_value < 0.05). Artinya bahwa pada tingkat α = 5%, perlakuan (A, B, C, D) pemberian probiotik yang berbeda tidak memberikan
pengaruh yang signifikan terhadap jumlah bakteri pada ayam.
— Pada variabel umur, dapat dilihat bahwa nilai
sig.(p_value < 0.05). Artinya bahwa pada tingkat α = 5%, faktor umur yang berbeda memberikan pengaruh yang signifikan
terhadap jumlah bakteri.
— Pada variabel kelompok terlihat bahwa nilai sig.
(p_value > 0.05). Artinya bahwa pada tingkat signifikansi 5%, faktor kelompok
yang berbeda berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah bakteri E.coli. Atau
dengan kata lain, bahwa faktor kelompok/jenis unggas dan kelompok umur unggas
mempunyai pengaruh yang relatif sama terhadap jumlah bakteri E.coli.
Post Hoc Tests
Umur
Multiple Comparisons
|
||||||
Hasil
LSD
|
||||||
(I) Umur
|
(J) Umur
|
Mean Difference (I-J)
|
Std. Error
|
Sig.
|
95% Confidence Interval
|
|
Lower Bound
|
Upper Bound
|
|||||
2-3 minggu
|
3-4 minggu
|
2.0000
|
3.07170
|
.521
|
-4.3263
|
8.3263
|
4-5 minggu
|
1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-5.3263
|
7.3263
|
|
5-6 minggu
|
.3750
|
3.07170
|
.904
|
-5.9513
|
6.7013
|
|
3-4 minggu
|
2-3 minggu
|
-2.0000
|
3.07170
|
.521
|
-8.3263
|
4.3263
|
4-5 minggu
|
-1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-7.3263
|
5.3263
|
|
5-6 minggu
|
-1.6250
|
3.07170
|
.601
|
-7.9513
|
4.7013
|
|
4-5 minggu
|
2-3 minggu
|
-1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-7.3263
|
5.3263
|
3-4 minggu
|
1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-5.3263
|
7.3263
|
|
5-6 minggu
|
-.6250
|
3.07170
|
.840
|
-6.9513
|
5.7013
|
|
5-6 minggu
|
2-3 minggu
|
-.3750
|
3.07170
|
.904
|
-6.7013
|
5.9513
|
3-4 minggu
|
1.6250
|
3.07170
|
.601
|
-4.7013
|
7.9513
|
|
4-5 minggu
|
.6250
|
3.07170
|
.840
|
-5.7013
|
6.9513
|
|
Based
on observed means.
The error term is Mean Square(Error) =
37.741.
|
— Berdasarkan tabel Multiple Comparison untuk variabel umur, semua interval
melewati angka nol. Artinya umur unggas dengan jenis unggas mempunyai pengaruh
yang relatif sama.
— Hal ini mengindikasikan kelompok umur tidak berpengaruh terhadap jumlah
E. coli
— Dengan kata lain, ayam dengan kelompok umur yang berbeda yaitu tidak
memberikan pengaruh yang berbeda terhadap jumlah E.coli pada unggas.
Homogeneous Subsets
Jenis
Multiple Comparisons
|
||||||
Hasil
LSD
|
||||||
(I) Jenis
|
(J) Jenis
|
Mean Difference (I-J)
|
Std. Error
|
Sig.
|
95% Confidence Interval
|
|
Lower Bound
|
Upper Bound
|
|||||
Broiler
|
Jago
|
.3750
|
3.07170
|
.904
|
-5.9513
|
6.7013
|
Kampung/Buras
|
1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-5.3263
|
7.3263
|
|
Layer
|
2.0000
|
3.07170
|
.521
|
-4.3263
|
8.3263
|
|
Jago
|
Broiler
|
-.3750
|
3.07170
|
.904
|
-6.7013
|
5.9513
|
Kampung/Buras
|
.6250
|
3.07170
|
.840
|
-5.7013
|
6.9513
|
|
Layer
|
1.6250
|
3.07170
|
.601
|
-4.7013
|
7.9513
|
|
Kampung/Buras
|
Broiler
|
-1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-7.3263
|
5.3263
|
Jago
|
-.6250
|
3.07170
|
.840
|
-6.9513
|
5.7013
|
|
Layer
|
1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-5.3263
|
7.3263
|
|
Layer
|
Broiler
|
-2.0000
|
3.07170
|
.521
|
-8.3263
|
4.3263
|
Jago
|
-1.6250
|
3.07170
|
.601
|
-7.9513
|
4.7013
|
|
Kampung/Buras
|
-1.0000
|
3.07170
|
.747
|
-7.3263
|
5.3263
|
|
Based
on observed means.
The error term is Mean Square(Error) =
37.741.
|
— Berdasarkan tabel di atas, dapat terlihat bahwa kelompok/jenis unggas yang
melewati angka 0. Artinya bahwa unggas yang dibedakan berdasarkan jenisnya
mempunyai pengaruh yang relative sama.
— Hal ini mengindikasikan kelompok/jenis unggas tidak berpengaruh terhadap jumlah
E. coli
— Dengan kata lain, ayam dengan kelompok/jenis unggas yang berbeda yaitu
tidak memberikan pengaruh yang berbeda terhadap jumlah E.coli pada unggas.
Homogeneous Subsets
Perlakuan
Multiple Comparisons
|
||||||
Hasil
LSD
|
||||||
(I) Perlakuan
|
(J) Perlakuan
|
Mean Difference (I-J)
|
Std. Error
|
Sig.
|
95% Confidence Interval
|
|
Lower Bound
|
Upper Bound
|
|||||
30 cc Probiotik X
|
10 cc Proobiotik X
|
-7.5000*
|
3.07170
|
.022
|
-13.8263
|
-1.1737
|
30 cc Probiotik Y
|
-10.7500*
|
3.07170
|
.002
|
-17.0763
|
-4.4237
|
|
10 cc Probiotik Y
|
-17.3750*
|
3.07170
|
.000
|
-23.7013
|
-11.0487
|
|
10 cc Proobiotik X
|
30 cc Probiotik X
|
7.5000*
|
3.07170
|
.022
|
1.1737
|
13.8263
|
30 cc Probiotik Y
|
-3.2500
|
3.07170
|
.300
|
-9.5763
|
3.0763
|
|
10 cc Probiotik Y
|
-9.8750*
|
3.07170
|
.004
|
-16.2013
|
-3.5487
|
|
30 cc Probiotik Y
|
30 cc Probiotik X
|
10.7500*
|
3.07170
|
.002
|
4.4237
|
17.0763
|
10 cc Proobiotik X
|
3.2500
|
3.07170
|
.300
|
-3.0763
|
9.5763
|
|
10 cc Probiotik Y
|
-6.6250*
|
3.07170
|
.041
|
-12.9513
|
-.2987
|
|
10 cc Probiotik Y
|
30 cc Probiotik X
|
17.3750*
|
3.07170
|
.000
|
11.0487
|
23.7013
|
10 cc Proobiotik X
|
9.8750*
|
3.07170
|
.004
|
3.5487
|
16.2013
|
|
30 cc Probiotik Y
|
6.6250*
|
3.07170
|
.041
|
.2987
|
12.9513
|
|
Based
on observed means.
The error term is Mean Square(Error) =
37.741.
|
||||||
*.
The mean difference is significant at the 0.05 level.
|
— Berdasarkan tabel di atas, dapat dilihat bahwa metode A, B C dan D berpengaruh
terhadap jumlah E. coli.
— Hal ini mengindikasikan perbedaan perlakuan unggas berpengaruh terhadap jumlah
E. coli
— Dengan kata lain, ayam dengan perlakuan yang berbeda memberikan pengaruh
yang berbeda terhadap jumlah E.coli pada unggas.
Profile
Jenis * Perlakuan * Umur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar